60年来最严重!阿尔卑斯山冰川加速融化一家意大利边境餐馆现在大部分在瑞士境内

近期,欧美多地出现极端天气,高温已经影响到了终年积雪的阿尔卑斯山脉。数据显示,阿尔卑斯山冰川的融化面积可能会创下至少60年来有记录的新高。

据路透社26日报道,自去年冬天以来,阿尔卑斯山经历了两次初夏热浪。7月,瑞士西南部瓦莱州滑雪胜地采尔马特的气温接近30摄氏度,致使当地山脉雪线米的高处,创历史新高,而夏季的正常雪线米之间。

路透社提供的数据显示,瑞士莫尔特拉奇冰川目前每天后退约5厘米,眼下冰川舌的位置与当地旅游地图所记载的位置相比已后退了近2英里(3公里),而冰川厚度已经减少了656英尺(200米)。附近的锡尔夫雷塔冰川比1947年的同一时间点后退了约3.3英尺(1米)。奇霍塔希格里冰川的冰雪已大部分消失。

据报道,阿尔卑斯山的气温以每十年0.3摄氏度的速度上升,约为全球平均气温上升速度的两倍。若温室气体的排放量继续增加,预计到2100年,阿尔卑斯山冰川的规模将较目前减少80%以上。

此外,据英国《卫报》26日报道,由于瑞士与意大利之间的国家线沿着阿尔卑斯山冰川排水分界线划定,故阿尔卑斯山的一座冰川融化改变了瑞士和意大利之间的国境线,使一家名为Rifugio Guide del Cervino的意大利餐厅位置引起争议。

1984 年,Rifugio Guide del Cervino餐厅还完全位于意大利境内,而现在餐厅三分之二的部分都位于瑞士。不过,该餐厅管理员表示,目前餐厅仍属于意大利。

另据央视新闻27日消息,阿尔卑斯山脉知名滑雪胜地瑞士马特洪峰暂停滑雪活动,缘由是当地气温升高可能导致雪量不足。

马特洪峰滑雪缆车运营商26日宣布,从本月29日起暂停夏季滑雪活动,但坡道和运输设施维修工作继续。据德新社报道,这一海拔4000多米的山峰遭遇高温,意味着降水可能从往年夏季的下雪变成下雨。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。